История усадьбы Ботово

Село Ботово принадлежало в 1646 г. кн. Дмитрию Алексеевичу Долгорукову (ск. 1673),  в 1678 г. его сыну, кн. Владимиру  (р.1654 — 1701 ) и в 1705-1710 гг. его внуку, князю Михаилу Владимировичу Долгорукову (р.14.11.1667-11.11.1750).

загружено

Долгоруков Дмитрий Алексеевич (князь)   (Посмотреть в семейном дереве )

При этом владельце в селе Ботово была деревянная церковь Николая чудотворца, при ней в 1705-1710гг. «во дворе поп Андрей Иванов» (Переп. Кн. 11451).

загружено (1)

Святитель Николай чудотворц

Дни памяти:  Май 9 (Перенесение мощей),  Июль 29,  Декабрь 6

Потом здесь была построена церковь во имя Благоверного Князя Михаила Ярославича Тверского.

загружено (2)

Святой благоверный великий князь Михаил Ярославич, Тверской чудотворец
День памяти: Декабрь 5 (Ноябрь 22. ст.ст.)

В записной книге о выданных антиминсах за 1711 г. говорится: «в 19 день, по благословенной грамоте, выдан антиминс в Волоцкой уезде, в село Ботово, в новопостроенную церковь во имя Благоверного Князя Михаила Ерославича Тверского; антиминс взял поп Иоанн, который живет на Суздальском подворье» (Патр. пр. кн. 138, л.351).

В 1715 г. при церкви состоял «поп Андрей Иванов» (Переп. Кн. 11458 и Лант. Кн. 1715 г., л. 186)

В первой половине XVII в. Ботово — вотчина князя П.А. Долгорукова и его наследников.

Возникновение усадьбы относится к середине XVIII в., когда ее владелицей числилась княгиня А.М. Долгорукова дочь  Долгорукова М.В.  владевшая так же усадьбой в Лукино включая Измалково (современный Одинцовский р-н). с 1756 по 1791гг.

Примечательно, что в обоих имениях Аграфены Михайловны возникают каменные храмы: в Измалково в 1757 г., в Ботово — между 1771 и 1775 гг.

Массивный восьмерик основного объема был завершен куполом с одной главой на небольшомбарабане. Во второй половине XIX в. здание было оштукатурено и обработано в псевдорусском стиле и перестроено: трапезная увеличена за счет пристройки двух приделов Никольского и Дарьинского. Тогда церковь получила название Воскресенской.

После смерти Михаила Владимировича Долгорукова село Ботово, оно же называлось по церкви Михайловское. В 1750 г., по духовному завещанию, досталось его дочери княжне Аграфене, которая в 1768г. «по заручной челобитной» это село отдала родному племяннику, кн. Михаилу Вас. Долгорукову, а он продал в 1786 г. жене Марка Иванова Хозякова Настасье Прокофьевне (Вотч. Колл. по гор. Клину, м. л. кн.12, № д. 32, лл. 6 об.-7 и  Волокол. уезд. суда св. 2 № д. 38) и далее владение перешло к кнж. П.Г. Вяземской. В 1819 г. «…это село, в 8 верстах к северу от Волоколамска, куплено после женитьбы Александра Ник. Муравьева  на Праск. Мих. Шаховской…» (сокращения приведены по кн. Шаховскому).

Осенью 1818 года Александр Николаевич Муравьев обручился с княгиней П.М. Шаховской, а затем вышел в отставку.

Будущий декабрист участвовал в сражениях 1812 года. Участвовал во взятии Парижа. Удостоен золотой шпаги за храбрость. Собственного состояния Александр Муравьев не имел — все числилось за отцом.  За Прасковьей Михайловной значилось село Ботово с деревнями, всего шестьсот душ.  Это имение было приобретено в долг после замужества.

загружено (3)

Муравьева(Шаховская) Прасковья Михайловна (22.8.1788 — 29.1.1835).

Более подробую информацию к портрету жены декабриста можно получить на форуме «Декабристы».

загружено (4)

Муравьев Александр Николаевич (10.10.1792 — 18.12.1863)              

Семейная жизнь Александра Николаевича и Прасковьи Михайловны, несмотря на царившие в доме взаимопонимание, любовь и согласие, не была счастливой.
Еще в молодые годы, до ареста Муравьева А.Н., супруги из пятерых детей похоронили четверых.
В Сибири родился сын, а затем дочка, Парасковья, Патенька, как ласково называли ее в семье. Но ставшая общей любимицей девочка умерла в Тобольске. В Вятке в январе 1835 года умерла горевавшая по дочке, тяжело больная жена Муравьева (она страдала туберкулезом), Парасковья Михайловна.
Родственникам удалось выхлопотать разрешение на погребение ее в подмосковном Симоновом монастыре.
А.Н. Муравьеву было разрешено сопровождать тело жены, но воспрещался въезд в столицу, и специальный агент следил за исполнением этого предписания.

Более подробную информацию можно получить на форуме: «Декабристы»

В Ботово Муравьевы поселились в 1819 году.

В этом же году (мае 1819) Александр Николаевич вышел из тайной организации декабристов.Муравьевы занялись устройством своего хозяйства, намереваясь доходами от него расплатиться. В Ботово Александр Николаевич построил дом с мезонином, насадил парк (400×500 метров).

Еще ранее, в октябре 1818 г., Александр Николаевич вышел в отставку “по домашним обстоятельствам” — так об этом записано в формулярном списке. Однако есть основания предполагать, что истинная причина была иной. В сентябре того же года он женился на княжне П.М. Шаховской (1788–1835). Как известно, А.Н. Муравьев не имел достаточных наследственных средств, и служба, кажется, должна была бы быть источником необходимого достатка семье, но он вышел в отставку. Внешне поводом послужило такое обстоятельство: на параде, который принимал царь, унтер-офицеры “не так заняли свое место”, Александру I, приверженцу муштры, это крайне не понравилось. В результате начальник штаба А.Н. Муравьев был арестован и посажен на главную гауптвахту. Он тяжело пережил случившееся — аракчеевщина была ему чужда. В этом, думается, и состоит одна из главных причин его прошения об отставке.

В эти дни тяжелых душевных терзаний Александр Николаевич писал брату: “Начальником штаба был я во всей силе слова, а при дворе немного значил, да и, кажется, никогда значить не буду… и что всего ужаснее, пошлины платить должно великие и такою монетою, какою я ничего приобретать не намерен. Моя же монета при дворе курса не имеет. Она слишком проста и правдива”.

Однако это не помешало его аресту.  А. Н. Муравьев арестован в имении жены селе БотовоВолоколамского уезда 8 января 1826 по приказу от 5 января 1826 года.

Муравьева арестовали в имении, на глазах у беременной жены, маленьких детей и больных тестя и тещи.

По решению Верховного уголовного суда, А.Н. Муравьев был отнесен к VI разряду государственных преступников и приговорен к шести годам каторги, а по указу императора от 10 июля 1826 г., утвердившему приговор декабристам, — к ссылке в Сибирь без лишения чинов и дворянства.

Вот как говорит Михаил Николаевич Муравьев об имущественном положении брата в 1827 г.:«Александр собственного состояния не имеет, ибо оное состоит за отцом. За женою Александра числится Моск. губ., Волоколам. у., в с. Ботове с деревнями всего около 600 душ крестьян. Имение сие было куплено в долг после замужества и есть единственное их имение, где они жили и занимались устройством своего хозяйства, полагая доходами с него уплатить сей долг, в 1826 имели около 100 тысяч долга. По сей причине свое имение заложили они в Московский опекунский совет на 24 года; сверх того имеют долгу партикулярного сто тысяч или более».

Местом ссылки А.Н. Муравьеву указывался Якутск. 26 июля 1826 г., после восьмимесячного заточения в Петропавловской крепости, Александр Николаевич был отправлен в Сибирь с третьей партией ссыльных. Парасковья Михайловна Муравьева в числе первых жен декабристов последовала в Сибирь за мужем. Она отправилась в Сибирь с четырехлетней дочерью Софьей в сопровождении своих сестер, Варвары Михайловны (невесты декабриста П.А. Муханова) и Екатерины Михайловны Шаховских. В Иркутске они встретились с А.Н. Муравьевым (он прибыл сюда 24 сентября 1826 г.) и дальше им разрешено было до места назначения следовать вместе. Тем временем родственники А.Н. Муравьева, особенно теща, княгиня Е.С. Шаховская, три дочери которой добровольно последовали в Сибирь, настойчиво добивалась замены Якутска другим, более благоприятным по климату, местом жительства. Царский указ о перемене места ссылки догнал семью Муравьева севернее Иркутска на расстоянии двухсот верст от него. В невероятно трудных условиях проходило это путешествие: большую часть пути вдоль реки Лены приходилось идти пешком, так как загруженные повозки едва могли передвигаться по заснеженному берегу.

Семейство вернулось в Иркутск и, “дождавшись замерзания Байкала”, переехало в январе 1827 г. в Верхнеудинск (ныне Улан-Уде), где ссыльный проживал “тихо, смирно, безмятежно, спокойно один год и два месяца”.

Семья Муравьевых испытывала тяжелые материальные затруднения, все попытки Александра Николаевича поправить дело заканчивались неудачами. Ничем не могли помочь и родственники: единственное его имение — село Ботово разорялось и не давало дохода. Все это вынудило А.Н. Муравьева обратиться к властям с просьбой о предоставлении места службы. Хлопотали об этом и родные. В апреле 1828 г. ссыльный декабрист был назначен на должность иркутского городничего. Назначение на полицейскую должность тяжело ранило душу Муравьева. Однако свой долг декабрист видел в честном исполнении обязанностей, и, как всегда, стремился “быть истинным сыном Отечества”. В Иркутске он получил пост городничего, а в 1832 году стал губернатором в Тобольске. Следующим местом его службы стала Вятка. Но при этом он не забывал своих осужденных товарищей, старался посильно облегчить их участь.

загружено (5)

Крившинко Иван Петрович. Декабристы. «И в Сибири есть солнце».

После ухода со службы летом 1839 года он переезжает в Ботово. Через год умирает его отец и он становится владельцем Осташево.

В записках брата А.Н. Муравьева Николая Николаевича имеется известие о переделке дома в 1838 году.

Задолго до реформы 1861 г. А.Н. Муравьев освободил своих крестьян от крепостной зависимости, наделив их земельными участками без выкупа.

В 1843 г. он вновь поступил на службу — был причислен к министерству внутренних дел. Через несколько лет, когда материальное положение семьи стало настолько неблагополучным, что за долги было продано единственное имение — Ботово.

Скончался Александр Муравьев в Москве 18 декабря 1863 года и был погребен на старом кладбище Новодевичьего монастыря. В 1935 году в связи с реконструкцией территории его прах перенесен и погребен у Смоленского собора монастыря.

В селении Ботово увековечено имя декабриста: при входе в село на первом доме центральной улицы со стороны Волоколамского шоссе прикреплена табличка:            Улица декабриста Муравьева.

Впоследствии, в 1852 году эта усадьба, как и Осташево, перешла во владение Н.П. Шипова,         а затем ею владел его сын, камер-юнкер Двора его величества  Дмитрий Николаевич Шипов.

Есть основания полагать, что перестройки … выполнял архитектор Сергей Иванович Бородин, работавший ранее у Шипова в имении Ботово Волоколамского уезда (у зодчего было небольшое имение в сельце Холстинкове близ Волоколамска)9. Позже он строил церкви в здешней округе, в частности величественный храм в селе Рюховском (взорван в 1960-х годах).    (9. ОПИ ГИМ. Ф.165, оп.1, ед.хр.19.)

В селе Ботово при Дмитрии Николаевиче Шипове находился сыроваренный завод основанный еще в 1857 г.     На заводе работало двое рабочих, а управляющим был гражданин Швейцарии Дубах.

Николай Павлович Шипов — землевладелец, выдающийся сельский хозяин, член Имп. Московского общества сельского хозяйства и начальник II и V его отделений. В начале 50-х годов ХIХ-го века ввел в обширных размерах плодопеременный, десятипольный севооборот, а молочное хозяйство поставил лишь как подсобную отрасль. Для переработки молочных продуктов, получаемых от содержавшихся в имении 200 коров, улучшенных северных пород, была устроена сыроварня, введенная приглашенному из Швейцарии специалисту. Когда в 1855 г. в Московском обществе сельского хозяйства возникла мысль о подготовлении русских опытных сыроваров-практиков, Шипов вошел в общество с предложением воспользоваться для этой цели его сыроварней, причем все издержки по приспособлению последней для учебных целей взял на себя.

Биография Шипова Николая Павловича -Здесь

 

Дмитрий Николаевич Шипов в 1906 году безвозмездно передал землю крестьянам.

Dmitriy_Shipov

Дмитрий Николаевич Шипов, Фотография, 1906

С биографией можно ознакомиться — здесь.

Фонд «Русское либеральное наследие» о Д.Н. Шипове — Здесь.

Судьба российского либерала: Д. Н. Шипов — Здесь.

shipov.thumb

Д.Н. Шипов. Личность и общественно-политическая деятельность — книга.

516367

33_(1)

Книга Дмитрия Николаевича Шипова:

ВОСПОМИНАНИЯ И ДУМЫ О ПЕРЕЖИТОМ»

******************************************************************************************************************************

А.Д. Дубах (1883-1942)

dubah_s                  image160

Александр Давыдович Дубах родился 9 июля 1883 года в  с. Ботово Волоколамского уезда Московской губернии. В 1908 году окончил Московский сельскохозяйственный институт. После   окончания  института поступил на службу в отдел земельных улучшений главного управления землеустройства и земледелия. Именно это ведомство и занималось вопросами мелиорации. В нем Александр Давыдович  проработал почти до самой революции и прошел путь, от техника II разряда до инженера I разряда. Одновременно он  принял  предложение  кафедры  мелиорации  своей alma mater и в период  своей   службы   в   Московско-Тверском  управлении  земледелия  и  государственных имуществ  был  ассистентом  этой  кафедры в   Московском сельскохозяйственном институте.book01

К этому же времени относятся и его первые публикации.   В   1909 — 1910  гг.   А.Д. Дубах поместил в журнале «Вестник   сельского   хозяйства»    ряд   статей.   Из них наибольший  интерес   представляет   работа,   посвященная болотам Богородского уезда.  В своих ранних работах автор критически рассматривает существующую практику  строительства  и  эксплуатации   мелиоративных систем. Некоторые его рекомендации, как, например, по расчету величины осушительных каналов, шли в разрез с общепринятыми представлениями, но показали уже тогда большую эрудицию автора.

book02Хорошо зная немецкий язык, А.Д. Дубах  обратил внимание на интересную книгу немецкого инженера Г. Гамана и перевел ее на русский язык под названием «Гидравлика и ее приложение к сельскому хозяйству». В этой книге, помимо вопросов чисто гидравлического характера, излагался ряд аспектов сельскохозяйственной гидротехники. В ней в кратком, почти   конспективном  виде, были  изложены  вопросы гидравлика — гидротехнического характера именно в таком объеме, как это необходимо знать практикам с ельского хозяйства. Современники отмечали точность и ясность перевода. К сожалению, книга была издана малым тиражом, стала известна только специалистам и не достигла своих основных потребителей  —  практиков, на которых была рассчитана.

Публикации и книга, а также непосредственное участие в изысканиях и составлении ряда проектов осушения быстро выдвинули А. Д. Дубаха, и менее чем через год он был уже назначен старшим техником.book03

В середине 1910 г., когда стал вопрос о назначении на должность инженера в Минское управление, то первой была названа кандидатура Александра Давыдовича  Дубаха. С июня 1910 г. началась многолетняя инженерная, педагогическая, научная и административная деятельность Александра Давыдовича в Белоруссии. Именно в Белоруссии он окончательно сформировался как теоретик и практик мелиоративного дела, высокоэрудированный педагог и вдумчивый исследователь.

С 1920 по 1927 годы — заведующий кафедрой Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1927 — 1930 гг. — заведующий отделом мелиорации и культуры болот Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства имени В.И. Ленина. В 1925 – 1930 гг. — председатель Научно-технического совета при Наркомземе БССР. В 1927 — 1930 и 1933 – 1942 гг. — заведующий кафедрой гидротехнической мелиорации лесных земель Ленинградской лесотехнической академии.

book04Разрабатывал вопросы лесной гидрологии болот, влияние леса на речной сток. Провел анализ закономерностей формирования водного режима болот. Благодаря его работам гидрология болот выделилась в самостоятельную отрасль науки.

Арестован 25 октября 1930 г. по подозрению во вредительской деятельности и этапирован в Москву, где содержался под стражей. 6 декабря 1930 г. постановлением СНК БССР лишен звания академика.

Реабилитирован 29 апреля 1932. г. Постановлением Коллегии ОГПУ. Повторно арестован 31 августа 1937 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58, но дело в отношении его производством прекращено за отсутствием в процессе расследования достаточных данных для привлечения к ответственности. Восстановлен в звании академика в 1978.

Опубликовал более 70 научных работ, в т. ч. 14 монографий.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 

После революции, во времена гонений на Церковь, когда повсеместно попирались святыни, разрушались памятники архитектуры и зодчества, дом владельца усадьбы и храм сожгли.  Затем были разрушены колокольня, трапезная и пределы.  Церковь закрыта в 1930-х, трапезная и колокольня сломаны.

загружено (6)

Сегодня от усадьбы сохранились только церковь и парк, насаженный Муравьёвым. Еще недавно храм, типа восьмерик на четверике, представлял собой кирпичный остов.

Идут работы по восстановлению храма.

С 2005 приписана к церкви в Спирово. В храме были возобновлены службы.

botovo33_(1)

загружено (9)

От жилых домов храм отделяет узкая лента малой речушки Чёрная.

В настоящее время пруды спущены.

u_botovo4 - копия

загружено (7)

IMG_3599_web - копия (2) - копия

В деревне Ботово, Волоколамского района, Московской области с Божией помощью, трудами православных христиан и по благословению схиархимандрита Власия, духовника Пафнутьево – Боровского монастыря, восстанавливается древняя святыня земли Российской, храм Воскресения Христова (ранее Св. Николая, Св. кн. Михаила Тверского, был предел Святой мученицы Дарии).

Памятник архитектуры XVIII века.

Комментирование запрещено